- Зарайск
Зарайск.
Кремль.Зара́йск, город в Московской области, центр Зарайского района, в 162 км к юго-востоку от Москвы. Расположен на восточном склоне северной окраины Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Осётр (правый приток Оки). Железнодорожная станция. Население 26,3 тыс. человек (1996).
Известен с XIII в. как селение Красный; позднее назывался Новогородок на Осётре, с 1528 город Николы Заразского на Осётре. В период образования Московского государства был присоединён к нему под названием З. В 1533, 1541 и 1570 подвергался набегам татар. В XVII в. крупный торговый и ремесленный (кузнечное, кожевенное дело) центр. Город с 1778. В конце XIX в. появились кожевенные, обувные, текстильные предприятия.
В З.: фабрики прядильно-ткацкая, обувная и перо-пуховых изделий; производство стройматериалов (кирпичные и другие заводы); заводы по ремонту сельскохозяйственных машин, механический, офсетных пластин. Историко-художественный музей. Мемориальный музей скульптора А. С. Голубкиной (родилась в З.).
152831 был сооружён каменный кремль с башнями, на территории которого расположены Никольский собор (1681) и церковь Иоанна Предтечи. Среди других архитектурных памятников: церкви Благовещенская (1777 начало XIX в.) и Троицкая (177688), гражданские здания XVIIXIX вв.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.